Lo Spritz

Lo Spritz (I.B.A)
  • 9 cl di prosecco;
  • 6 cl di Aperol;
  • q.b. di soda/seltz.
    Lo spritz è un long drink che prevede il bicchiere Old Fashion, ma molti prediligono un calice e non dimenticate una bella fetta di arancia.

La ricetta veneziana prevede:

  • 7,5 cl di prosecco;
  • 5 cl di Select;
  • 2,5 cl di soda/seltz;
  • un'oliva verde.

La ricetta veneta prevede:

  • 1/3 di vino bianco frizzante;
  • 1/3 di bitter;
  • 1/3 di acqua frizzante.

Lo Spritz quello tanto richiesto e pubblicizzato
oggi, molti non sanno che ha una storia piuttosto lontana. Tra fine ‘700 e inizio ‘800, durante la dominazione austriaca nel lombardo-veneto, i soldati asburgici iniziarono a fare la conoscenza dei vini veneti.
Per loro i vini erano troppo forti per i loro gusti, così per mitigare il sapore, pensarono bene di “allungarli” con acqua gassata.
In pratica hanno rovinato un buon prodotto per i veri amanti del vino alla base di questo cocktail, il cui nome infatti deriva dal verbo tedesco spritzen che significa appunto "spruzzare".
Ma alla fine è stato uno step iniziale per cominciare un famoso drink, vino bianco e acqua gassata,  fu questo il primo Spritz, modello austro-ungarico.
In molte zone del Friuli Venezia Giulia se chiedete uno Spritz vi portano ancora questa ricetta originale, quindi chiedete sempre come venga eseguito il cocktail.
Il secondo step si ebbe nei primi del ‘900, quando si diffusero i primi sifoni per l’acqua di Seltz che divennero un’alternativa all’acqua frizzante.
Ma il cocktail come lo conosciamo oggi nacque solo negli anni venti, quando si pensò di aggiungere  alla miscela con un po’ di bitter.